Корзина
27 отзыва
+380
97
264-34-16
Омагничивание воды затворения бетонной смеси

Омагничивание воды затворения бетонной смеси

Омагничивание воды затворения бетонной смеси — один из способов увеличения прочности получаемого бетона, экономия цемента и пластификаторов.

04.03.09

Без воды невозможно начало химической реакции, превращающей разрозненные компоненты бетонной смеси в единый монолит.

Ее роль в этом процессе сложно переоценить.
Поэтому вполне объяснимо стремление модифицировать многие химические процессы, происходящие в присутствии воды, в том числе и образование цементного камня, именно по пути изменения некоторых ее свойств.

В бетоноведении роль модифицированной воды — одна из самых скандальных и мало изученных тем.

При всем притом, что с периодичностью примерно в 10 лет, ученые-бетоноведы всего мира вновь и вновь возвращаются к этой теме, факторы, влияющие на изменение характеристик бетонов, обусловленные применением модифицированной воды остаются еще во многом не ясными.

Все это обусловило разделение ученых-бетоноведов на два противоборствующих лагеря. Одни, с пеной у рта, утверждают, что шаманить над водой — чистой воды шарлатанство, недостойное серьезных исследователей.

Другие, столь же ожесточенно, доказывают обратное.

Истина, как всегда, где-то посредине.

Говоря о роли внешних факторов внешних наводок при омагничивании водных систем, нельзя обойти молчанием так называемую сезонную зависимость результатов (хотя этот вопрос рассматривается учеными — геоцентристами неизменно скептически).

Многократно проводившиеся эксперименты убедительно и однозначно свидетельствуют, что в абсолютно идентичных условиях прирост прочности образцов затворенных омагниченной водой составил в январе 50 — 60%, мае 2 — 5%, сентябре 20 — 25%, октябре — 40%.
Причины таких проявлений сезонности, точно не установлены. Можно только предполагать, что в эксперимент «вмешивалось» геомагнитное воздействие солнца.
Во всяком случае, их нельзя связать с поступлением талых вод, поскольку опыты проводились с использованием бидистилятов.

В любом случае даже не зная как «ЭТО» работает, человечество давно и очень эффективно научилось использовать магнитное воздействие на вещества, в том числе и воду, в своих целях.

В СССР начало применения омагниченной воды при затворении бетонов относится к 1962 г. (Нейман Б. А. свид. СССР № 237664, от 1962 г. ).
С тех пор велись и по сей день ведутся значительные исследования в этом направлении.
Известно, что в процессе твердения цементного камня одновременно протекает ряд сложных процессов: растворение и гидратация цементных минералов с образованием пересыщенных растворов, самопроизвольное диспергирование этих минералов до частиц коллоидных размеров, образование тиксотропных коагуляционных структур и, наконец, возникновение, рост и упрочнение кристаллизационных структур.

И омагничивание воды влияет на все эти процессы. Следовательно, влияние магнитной обработки воды, используемой для растворения, на твердение и свойства цементного камня является вполне закономерным.

Опытами установлено, что затворение цемента омагниченной водой приводит к значительному повышению прочности камня. Причем зависимость прочности от напряженности поля имеет экстремальный характер.

Все улучшения прочностных характеристик бетона обусловлены несколькими факторами, на которые влияет омагничивание воды.
Главные из них, это ускоренное нарастание пластической прочности цементного камня, измеряемой по предельному напряжению сдвига.

При затворении обычиой водой имеется значительный индукционный период выкристаллизовывания цемента.

В случае же затворения омагниченной водой пластическая прочность начинает активно расти почти сразу же после затворения.

При этом отмечается более быстрое диспергирование частиц до микронных размеров.
Микроскопические исследования также показали увеличение скорости гидратации цемента в омагниченной воде.

Причем значительно возрастает количество кристаллов сульфоалюмината кальция и гидроокиси кальция, а размеры их уменьшаются.

Кристаллы находятся не только на поверхности зерен гидратирующегося цемента, как обычно, но и в объеме всей массы.

Исследование цементного камня трехдневного возраста под электронным микроскопом показало, что в омагниченмой воде структура камня гораздо более мелкозернистая.

Кроме того многочисленные эксперименты показали, что эффект магнитной обработки воды, во многом зависит, также и от ее химического состава.

Примеси ионов железа и хлоридов чаще всего оказывают положительное влияние.
Некоторые газы — остаточный хлор, аммиак — отрицательное. Очень большую роль играют соли жесткости как сами по себе, так и их взаимное соотношение.
Достоверно установлено, что наилучшие результаты достигаются при следующих концентрациях солей: сульфата магния — 1.2 г/л,
сульфата кальция — 1.2 г/л,
хлорида магния — 2.8 г/л.

Многочисленные эксперименты по оценке влияния омагниченной воды на бетоны однозначно свидетельствуют — эффект магнитообработки носит экстремальный характер.
Существует некий оптимум, как по напряженности магнитного потока, так и по скорости протекания воды, а также ее минералогическому составу.

Для каждой отрасли промышленности, использующей омагниченную воду, он разный.

Предыдущие статьи
Меню
+380
97
264-34-16
Отдел продаж
«МК-ОМБ» (мастер класс-оборудование малого бизнеса)
МК-ОМБ
УкраинаЖитомирская областьЖитомирул. Труда 41
Карта